オーガニック生活しながら☆自然に貯まる貯蓄術

節約って出来るだけ安いものを買うイメージだけど、安いものは添加物が多かったり体にあまり良くないものが多い。節約をしながらもオーガニックを意識したり、無添加の食品を選び健康でありつつ貯蓄をしていくというスタイルです。自分料理メモが多めだったりもしますが、よろしくお願いします。

業務スーパーの「バルト海いわし」

ゆる~く ♪ オーガニック生活

普段あまり業務スーパーは使わないけど、こちらの商品はすごくいい。冷凍でストックしておけば、必要な分量だけ取り出して、いつでも手軽に使えるから便利。

 

1袋は、500gで244円、安い。

それで今日は、いわしの南蛮漬けを作ってみた。南蛮漬けって手が掛かるイメージだけどこれなら簡単!

 

 

業スーの袋の裏に、作り方が書いてあったけど少しアレンジして作ってみた。だってトマトは高いから人参に。

 

イワシエスカベッシュ(南蛮漬け)2人分★

・玉ねぎ 1/4

・にんじん 1/3

・いわし 10本

(レシピでは野菜はミニトマト、セロリ)

・片栗粉(レシピでは小麦粉)

 

(調味料)

・塩 小さじ 

・砂糖 大さじ1

・酢 90ml

・粒マスタード 小さじ1

 

 

①玉ねぎは、1〜2mmの幅に薄切りし、10分水につける。にんじんはスライサーで薄く切る。

②ボウルに調味料を合わせます。⓵を加えて冷やしておきます。

 

③いわしは半解凍した本品を、水洗いして余分な水気をとってから、片栗粉をまぶして、170℃の油で3分あげます。

 

④③が熱いうちに、②を漬け込み味がなじめば出来上がり。

 

南蛮漬けはもともと好きなんだけど、

美味しかった~。

 

調味料で粒マスタードを冷蔵庫にいつもストックしているけど、料理のアクセントになってすごくいい。

 

このバルト海のいわしは、

マリネ、フライ、天ぷら、パスタにも使えるから料理の幅が手軽に広がる。

 

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