ゆる~く ♪ オーガニック生活
普段あまり業務スーパーは使わないけど、こちらの商品はすごくいい。冷凍でストックしておけば、必要な分量だけ取り出して、いつでも手軽に使えるから便利。
1袋は、500gで244円、安い。
それで今日は、いわしの南蛮漬けを作ってみた。南蛮漬けって手が掛かるイメージだけどこれなら簡単!
業スーの袋の裏に、作り方が書いてあったけど少しアレンジして作ってみた。だってトマトは高いから人参に。
・玉ねぎ 1/4
・にんじん 1/3
・いわし 10本
(レシピでは野菜はミニトマト、セロリ)
・片栗粉(レシピでは小麦粉)
(調味料)
・塩 小さじ
・砂糖 大さじ1
・酢 90ml
・粒マスタード 小さじ1
①玉ねぎは、1〜2mmの幅に薄切りし、10分水につける。にんじんはスライサーで薄く切る。
②ボウルに調味料を合わせます。⓵を加えて冷やしておきます。
③いわしは半解凍した本品を、水洗いして余分な水気をとってから、片栗粉をまぶして、170℃の油で3分あげます。
④③が熱いうちに、②を漬け込み味がなじめば出来上がり。
南蛮漬けはもともと好きなんだけど、
美味しかった~。
調味料で粒マスタードを冷蔵庫にいつもストックしているけど、料理のアクセントになってすごくいい。
このバルト海のいわしは、
マリネ、フライ、天ぷら、パスタにも使えるから料理の幅が手軽に広がる。
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