ゆる~く♪オーガニック生活
採れたての在来種のナスが手に入った。普通のナスとは違い大きくてまん丸のナス!名前までは聞けなかったけど食べてみたくて買ってきた。
このナス、どう料理しよ~!と迷っていたら、
カリブ海にあるホテルで料理人として働くCさんから、一番好きな茄子料理を聞いた。
ナスを素揚げして、トマト、モッツアレラチーズではさみ、バジルを添える。
美味しそ~、と創造がわいてきたので作ってみたいと。ナスの形といいトマトの形といい丸くて合う、作ってみよう。
ナスは素揚げにするって言ってたから、そのレシピで作ってみた。
そうそう、カリブ海から一時帰国しているCさんと友達になった。
はじめて彼女に会った時、笑顔がとても素敵だったから友達になりたいと直感的に感じた。その後、色々話をしてたらイタリアで20年、カリブ海でも寿司を作っているという料理人であることが分かった。もっと話がしたくて今度飲みに行く約束をした。
Cさんのレシピ詳しくは聞いてなくて、ナスは素揚げにするって言ってたから、そのレシピに近いものを作ってみることに。
この段々に重ねる感じがいい!それに思ったより簡単だ。
そして味は、最高に美味し~。
ナスは何にでも変身できるすごい食材だと思う、トマト、ナス、モッツアレラは黄金のチームみたいに、しっくりハーモニーを奏でるから感動した。
私もナス料理で一番好きな料理かも~と納得。ワインにも合う料理。
ほんとに美味しくて、その余韻にひたっていたい~(笑)
★カリブ海にあるホテルの料理人が、一番好きな茄子料理
ナスのパルミジャーナ!
(1人分)★調理15分 ★500円前後
・トマト 1個(1cmに薄くスライス、3枚)
・茄子 1本(1cmに薄くスライス、3枚)
・モッツアレラチーズ1袋 150g程度(スライス、2~3枚)
・バジルの葉 (生)
(生の葉がなければ、スパイスの乾燥バジルでもいいかもしれない)
・塩、こしょう 適量
・オリーブオイル
⓵フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ナスを素揚げします。
トマトもナスの横で1~2分軽く火に通す(長く火に入れるとトマトが柔らかくなりすぎ崩れてしまうので、少し柔らかくなるぐらいですぐ火からあげる)
②フライパンのナス、トマトに塩・こしょうで味を調える。
③お皿に、ナス、トマト、モッツアレラチーズ、という順に重ねる。最後はモッツアレラチーズが上にくるように。(白の上にバジルの葉のほうが見た目にキレイだから)、そしてバジルの葉を2、3枚ほどそえて、完成!
*今回は丸いナスが手に入ったので、キレイに重ねることができたけど、普通のナスだと形はこんなに丸くできないが、それでもお皿に重ねていくといい感じになる。その後も美味しくて、普通のナスで何回か作っている。
こちら珍しいナス、普通のより固めで少しズッキー二に似てるところがある。緑色。
ナス料理、本当に美味しく頂きました~!ご馳走様でした!
クリックしてね↓↓